Il colesterolo desta preoccupazione a molte persone in tutto il pianeta. In realtà è un lipide fondamentale per l’organismo poiché svolge funzioni basilari. Difatti coadiuva la sintesi di ormoni, vitamina D e la struttura delle cellule. Però è necessario distinguere tra due tipi di colesterolo: LDL e HDL.
Il colesterolo LDL è definito anche nocivo, questo perché può restringere od ostruire le arterie causando svariati problemi a livello cardiovascolare. Invece il colesterolo HDL, chiamato anche benefico, favorisce la riduzione dei livelli di LDL nel sangue e supporta le normali funzioni fisiologiche. Una distinzione chiave per capire quali cibi escludere per incrementare i livelli di colesterolo nocivo.
Cibi da consumare con il colesterolo alto
Prima di apprendere i cibi da escludere se il livello di LDL è elevato, è utile conoscere gli alimenti raccomandati. Questi cibi, infatti, consentono di limitare l’introduzione di lipidi dannosi e forniscono al corpo tutte le sostanze nutrienti di cui necessita. Ad esempio i cibi ricchi di fibre e grassi salutari che apportano anche vitamine e minerali indispensabili.
Tra questi troviamo ortaggi, frutta, orzo, avena, quinoa e altri cereali integrali. Inoltre, è auspicabile includere nella dieta alimentare anche i legumi tra cui ceci, lenticchie, fagioli che abbassano il colesterolo nocivo. Non si deve tralasciare il pesce azzurro ricco di Omega 3 e la frutta a guscio come le noci e le mandorle.
Ma quali sono i 10 cibi da evitare con il colesterolo alto?
Se hai un eccesso di LDL, devi assolutamente evitare certi cibi o quantomeno cercare di limitarne l’assunzione il più possibile. Il tuo medico curante prescriverà una dieta adatta in base alla tua condizione specifica. In generale questi dieci cibi non dovrebbero comparire sulla tua tavola. Ecco quali sono gli alimenti da evitare:
- Salumi, insaccati, affumicati, wurstel e carni trasformate ricche di grassi e sodio.
- Margarina e butirro.
- Formaggi invecchiati.
- Cibi fritti.
- Cibo spazzatura, come i cibi dei fast food.
- Latticini tra cui latte intero e crema.
- Crostacei.
- Carni grasse e interiora.
- Merendine e dolci confezionati.
- Oli vegetali raffinati tra cui: olio di palma e olio di cocco.
Scegliere con cura i cibi da inserire nella propria alimentazione quotidiana, aiuta a mangiare sano. In questo modo si evita di incrementare la concentrazione di colesterolo nocivo nel sangue. Questi cibi consentono di nutrire l’organismo con sostanze nutrienti essenziali tenendo sotto controllo il grasso nelle arterie. In questo modo il sangue può fluire in modo adeguato.
Oltre ai cibi validi da inserire nell’alimentazione, è necessario evitare o ridurre al minimo, quelli ricchi di grassi e sostanze dannose. I 10 cibi da evitare che sono presenti in questo elenco chiariscono come si deve impostare l’alimentazione quotidiana. Crea un menù settimanale in modo da diversificare i cibi e rendere ogni pasto appetitoso e sano.