Mangiare mandarini ogni giorno: ecco gli effetti sul nostro organismo

Colorano le bancarelle dei fruttivendoli in questo periodo dell’anno, i mandarini sono tra i frutti invernali più apprezzati da tutti, grandi e piccini. Minuti, zuccherini e gustosi, quando li assapori uno porta all’altro e termini per consumarne parecchi. Gli esperti di alimentazione cosa consigliano a tal riguardo: quanti mandarini occorre consumare quotidianamente e quali ripercussioni hanno sull’organismo?

Come tutti gli agrumi, anche i mandarini sono una valida fonte di vitamina C; frutti a basso contenuto calorico e ricchi di acqua, sono perfetti per chi sta seguendo un regime alimentare ipocalorico. Le proprietà nutrizionali del mandarino non terminano qui: andiamo a scoprire tutti i componenti nutritivi fondamentali contenuti e i vantaggi che può recare un suo consumo giornaliero.

Mandarini: quali vantaggi comporta mangiarli ogni giorno?

Come affermano gli specialisti di nutrizione, sono sufficienti due mandarini al giorno per avere effetti favorevoli nell’organismo. Che gli agrumi contengano la vitamina C non è una novità. Meno note sono le sostanze antiossidanti che detengono, in grado di contrastare i radicali liberi e rallentare, di conseguenza, il processo di invecchiamento cellulare.

Un’assunzione abituale dei mandarini rinforza il sistema immunitario, per questo motivo sono tra i frutti alleati per difendersi dai tipici malanni stagionali. Questo agrume contiene anche una quantità considerevole di pectina, un composto naturale che favorisce la salute dell’intestino e riduce la voglia di cibo, aumentando il senso di pienezza.

I valori nutrizionali dei mandarini

Nei mandarini troviamo anche sali minerali importanti, tra i quali il potassio e il magnesio, utili a contrastare la spossatezza e lo stress. Questo piccolo, eccezionale frutto è in grado di depurare il corpo, grazie alla buona quantità di acqua e di antiossidanti presenti; chi pratica sport consuma mandarini per attenuare la comparsa dei crampi dopo un’intensa attività fisica. Ecco i valori nutrizionali contenuti in 100 grammi di mandarini:

  • acqua: 81,4 g
  • zuccheri solubili: 17,6 g
  • fibre: 1,7 g
  • proteine: 0,9 g
  • grassi: 0,3 g
  • vitamina C: 42 mg
  • potassio: 210 mg
  • calcio: 32 mg

Come già detto in precedenza, i nutrizionisti suggeriscono di consumare due mandarini ogni giorno per trarne i maggiori benefici. Non sono frutti che hanno controindicazioni, per cui un’assunzione elevata non dovrebbe provocare effetti negativi. La regola d’oro è sempre la stessa: meglio diversificare, alternare frutti differenti e integrarli in una dieta sana ed equilibrata.

Alcune ricerche scientifiche recenti hanno riscontrato un effetto positivo inedito sul corpo; secondo questi studi consumare i mandarini regolarmente potrebbe proteggere dal rischio di un tumore al fegato. Le motivazioni per cui non rinunciare a questo piccolo, saporito frutto e farlo consumare anche ai bambini, sono davvero molte.

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