Chi è ghiotto di salmone affumicato, sa perfettamente che si tratta di alimento prelibato, gustoso ma che non piace a tutti, e che sicuramente ha bisogno di attenzioni per essere cucinato a dovere, senza che perda tutti i benefici connessi al suo consumo. E’ perfetto per mille ricette, dalla colazione con pane e avocado al pranzo leggero con insalata e riso.
Ma cosa succede se lo mangiamo tutti i giorni? E’ davvero così benefico o ci sono aspetti a cui fare attenzione? Come spesso accade, la risposta ovviamente sta nel mezzo, perché il salmone può essere un ottimo alleato della salute, ma il suo consumo quotidiano potrebbe non essere l’idea migliore. Vediamo insieme quali sono gli effetti sul cuore, sulle ossa e sulla vista.
Il salmone affumicato fa bene al cuore?
Sì, e il merito di tutto questo beneficio è connesso alla presenza dei grassi omega-3, i cosiddetti anche grassi buoni che aiutano a proteggere il sistema cardiovascolare. E il loro funzionamento è perfetto per abbassare il colesterolo cattivo o noto anche come LDL, facendo aumentare quello buono invece. E inoltre migliora anche la circolazione sanguigna.
E aiuta anche a mantenere la pressione sotto controllo, prevenendo problemi cardiaci. Ma attenzione, perché in tal senso il salmone dai benefici passa anche alle controindicazioni a causa del sale che contiene, usato in abbondanza purtroppo ma per uno scopo ben preciso, ovvero per dargli quel sapore inconfondibile. Quindi, se soffri di ipertensione, stai attento a quanto salmone mangi.
E con le ossa e la vista come funziona?
Per quanto riguarda i benefici connessi a ossa e occhi tutto dipende da due vitamine contenute in abbondanza nel salmone affumicato, ovvero la vitamina D e la vitamina A, indispensabili anche per altri motivi al nostro organismo, ma fondamentali per il rafforzamento delle ossa e degli occhi. Ecco quali sono i motivi principali per cui è bene mangiare salmone:
- ottimo alleato delle ossa, ma per un effetto completo è meglio abbinarlo ad altri alimenti ricchi di calcio, come latticini, verdure a foglia verde e frutta secca
- ottimo per chi vuole prendersi cura della vista in modo naturale, magari unendo il salmone a carote, spinaci e peperoni
Finora abbiamo elencato i benefici, ma esistono anche degli aspetti da attenzionare affinché il salmone non diventi un nemico, come le allergie, per via dell’aumento vertiginoso delle istamine pericolosissimo in caso si sappia che può fare davvero male, e il sodio, nemico giurato di soffre di ipertensione. Inoltre, attenzione anche alle componenti rilasciate dal fumo per affumicare il prodotto.
Puoi comunque mangiare il salmone affumicato fino a 2-3 volte a settimana perchè non succeda niente di grave al tuo organismo e tu ne possa giovare dal punto di vista dei benefici associati al consumo di questo pesce che comunque è notevolmente ricco di benefici e di elementi nutrizionali importanti.