Una delle condizioni più comuni e pericolose per la nostra salute degli ultimi anni è sicuramente l’ipertensione. Una corretta alimentazione può risultare fondamentale nel contrastare tale condizione e nel controllo della pressione arteriosa, andando così a ridurre i rischi di gravi complicazioni quali ictus o infarti. Ciò detto, è molto importnate selezionare alimenti che possano aiutarci in questo compito.
Diversi studi hanno dimostrato come potassio, fibre e magnesio abbiano un effetto molto positivo sulla pressione sanguigna. Un eccessivo consumo di sodio, grassi saturi e zuccheri raffinati, al contrario, contribuirebbe allo sviluppo dell’ipertensione. Diventa, quindi, fondamentale sapere quali alimenti mangiare e quali, invece, è meglio evitare se si vuole godere di buona salute.
Gli alimenti consigliati
Fra gli alimenti da consumare con regolarità, specialmente se si soffre già di ipertensione, troviamo certamente quelli ricchi di potassio, come le banane, gli spinaci o magari le patate dolci. Il potassio è un minerale capace di contrastare gli effetti negativi del sodio, diminuendo così la pressione arteriosa. Alimenti ricchi di fibre, come cereali integrali, verdure e legumi, sono un ottimo modo per migliorare la regolazione della pressione, poichè contribuiscono a rallentare l’assorbimento degli zuccheri.
Anche le proteine magre sono ottime per migliorare la funzione arteriosa; in più, alcuni alimenti ricchi di proteine magre, come il pesce azzurro, sono ricchi di omega-3, un acido grasso capace di aiutarci molto nella regolazione della pressione arteriosa, in quanto contribuisce a combattere il colesterolo cattivo. Un altro alimento buono è l’olio d’oliva, anch’esso ricco di acidi grassi, di cui però non si deve abusare.
Idratazione e gli alimenti da evitare
Un elemento fondamentale per contrastare l’ipertensione è l’acqua. Assumere due litri di acqua ogni giorno contribuisce a fluidificare il sangue, aiutandoci a mantenere pulite le arterie e migliorando così la pressione sanguigna. Possiamo anche assumere bevande come tè verde o tisane ricche di antiossidanti, che forniscono un ulteriore aiuto. Al contrario, invece, dobbiamo assolutamente evitare questi alimenti:
- cibi particolarmente salati
- carni lavorate
- snack o dolci
- alcol
- formaggi molto grassi o stagionati
- cibi in scatola
- caffeina in eccesso
- frittura
- alimenti ricchi di grassi come il burro
- bevande zuccherate
I cibi salati possono aumentare, e anche di molto, la pressione arteriosa, a causa dell’eccesso di sodio in essi presenti, dunque sono da consumare con molta attenzione. Anche le carni lavorate, come gli insaccati, sono spesso ricche di grassi saturi e sodio e dunque vanno consumate saltuariamente, all’interno di una dieta sana, e lo stesso vale per i cibi in scatola.
Gli snack o i dolci industriali, così come le bevande gassate e zucchereta andrebbero eliminate completamente, poichè ricchissimi di zuccheri, sodio e grassi; una combinazione letale. I formaggi stagionati sono solitamente molto ricchi di sodio, dunque vanno limitati, al pari della frittura che è molto grassa. L’alcol andrebbe consumato con molta attenzione, se non eliminato del tutto, e anche la caffeina dovrebbe essere limitata, poichè può causare picchi di pressione temporanei.