Trigliceridi alti: quali alimenti preferire e quali evitare, ecco la lista completa

Ci capita spesso oggi di sentir parlare di trigliceridi e dei loro valori troppo alti, ma cosa sono esattamente questi trigliceridi? Semplicmente, essi non sono altro che un tipo di grasso presente all’interno del sangue, con una funzione fondamentale, ossia fungere da riserva energetica per il nostro organismo. A livelli elevati, però, i trigliceridi diventano un rischio alto per la nostra salute.

In quantità eccessiva, infatti, possono aumentare sensibilmente la probabilità di sviluppare malattie cardiovascolari, anche gravi. Ma quali sono le cause che portano ad un aumento eccessivo di questi grassi? Fondamentalmente un’alimentazione scorretta, ricca di zuccheri, alcol e cibi particolarmente grassi, come i fritti, nonchè la vita sedentaria, ovvero il poco movimento.

Gli alimenti migliori per ridurre i trigliceridi

Uno dei modi più semplici per diminuire il livello dei trigliceridi è quello di migliorare la propria alimentazione, ossia regolarsi. Alimenti ricchi di fibre, come frutta, verdura e legumi, possono aiutarci a ridurre l’assorbimento di zuccheri e grassi, migliorando anche il nostro metabolismo e permettendoci così di smaltire i trigliceridi più in fretta. Mele, pere, arance, carote e diversi cereali integrali sono un ottima fonte di fibre solubili.

Oltre a quelli già citati, però esistono anche altri alimenti che possiamo assumere, quelli ricchi di grassi sani, come gli omega-3 per esempio, che si possono trovare all’itnerno di pesce azzurro (o salmone, meglio se selvaggio), frutta secca (come mandorle, noci e nocciole) e oli vegetali particolarmente buoni (come l’olio extravergine d’oliva, l’olio di mais etc.).

Altri alimenti buoni e quelli, invece, da evitare

Sono molto importanti anche le fonti di proteine, specialmente magre, come pollo, tacchino, legumi o latticini a basso contenuto di grassi. Ovviamente, anche il pesce già menzionato per gli acidi grassi è un eccellente fonte di proteine nobili. I legumi, invece, sono una buona fonte di proteine vegetali, una perfetta alternativa a quelle animali. Detto questo, però, dobbiamo invece assolutamente evitare, o almeno ridurre, determinati alimenti:

  • alcolici
  • frittura
  • insaccati o carni grasse
  • bevande gassate o zuccherate
  • grassi idrogenati
  • snack industriali e dolci vari

Tra gli alimenti da evitare, sfortunatamente, è compreso anche il pane bianco, un alimento sicuramente pratico, ma anche molto nocivo. Si tratta di un cibo prodotto a partire da farine molto raffinate, e come questo, lo sono anche altri alimenti come diversi tipi di pasta o dolci. Benchè non sia necessario eliminarli del tutto, può essere una buona idea, invece, limitarsi a consumarli una volta ogni tanto.

Un discorso a parte va fatto per alcolici e bevande ricche di zuccheri; si tratta di alimenti che, a livello nutrizionale, non fanno altro che apportare zuccheri e grassi, senza o quasi nessun nutriente importante. Da evitare, poi, sono anche i vari snack industriali, come cioccolatini ricchissimi di grassi idrogenati e zuccheri.

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