Il colesterolo desta preoccupazione a svariate persone in ogni angolo del pianeta. In realtà si tratta di un lipide fondamentale per l’organismo poiché svolge funzioni basilari. Difatti concorre alla sintesi di ormoni, vitamina D e la membrana cellulare. Ma è necessario distinguere tra due categorie di colesterolo: LDL e HDL.
Il colesterolo LDL è altresì detto nocivo, questo perché potrebbe restringere od ostruire le arterie causando svariati problemi a livello cardiovascolare. Invece il colesterolo HDL, definito anche benefico, favorisce la riduzione dei livelli di LDL nel sangue e coadiuva le normali funzioni del corpo. Una distinzione cruciale per capire quali cibi tralasciare per incrementare i livelli di colesterolo nocivo.
Cibi da consumare con il colesterolo alto
Prima di apprendere i cibi da tralasciare se il livello di LDL risulta elevato, è opportuno conoscere gli alimenti raccomandati. Difatti questi cibi consentono di contenere l’introduzione di lipidi dannosi e forniscono al corpo tutte le sostanze nutritive di cui necessita. Ad esempio i cibi ricchi di fibre e grassi salutari che apportano anche vitamine e minerali indispensabili.
Tra questi vi sono ortaggi, frutta, orzo, avena, quinoa e altri cereali integrali. Inoltre, è auspicabile inserire nella dieta alimentare anche i legumi tra cui ceci, lenticchie, fagioli che abbassano il colesterolo nocivo. Non bisogna scordare il pesce azzurro ricco di Omega 3 e la frutta a guscio come le noci e le mandorle.
Ma quali sono i 10 cibi da evitare con il colesterolo alto?
Se hai un eccesso di LDL, devi assolutamente tralasciare alcuni cibi o perlomeno cercare di limitarne l’assunzione il più possibile. Il medico curante stabilirà un regime alimentare appropriato a seconda della tua condizione personale. In linea generale questi dieci cibi non dovrebbero comparire sulla tua tavola. Ecco quali sono gli alimenti da evitare:
- Salumi, insaccati, affumicati, wurstel e carni lavorate ricche di lipidi e sodio.
- Margarina e butirro.
- Formaggi invecchiati.
- Cibi fritti.
- Cibo spazzatura, come i cibi del fast food.
- Latticini tra cui latte intero e crema.
- Crostacei.
- Carni grasse e interiora.
- Merendine e dolci confezionati.
- Oli vegetali trasformati tra cui: olio di palma e olio di cocco.
Scegliere con cura gli alimenti da inserire nella propria dieta quotidiana, aiuta a mangiare sano. In questo modo si evita di incrementare la concentrazione di colesterolo nocivo nel sangue. Questi cibi consentono di nutrire l’organismo con sostanze nutritive essenziali tenendo sotto controllo il grasso nelle arterie. In questo modo il sangue può circolare in modo adeguato.
Oltre agli alimenti validi da inserire nell’alimentazione, è necessario tralasciare o ridurre al minimo, quelli ricchi di lipidi e sostanze dannose. I 10 cibi da evitare che sono presenti in questo elenco fanno chiarezza su come si deve impostare l’alimentazione quotidiana. Crea un menù settimanale in modo da variare i cibi e rendere ogni pasto appetitoso e sano.