Colorano le bancarelle dei fruttivendoli in questo periodo dell’anno, i mandarini sono tra i frutti invernali più apprezzati da tutti, grandi e piccini. Minuti, zuccherini e gustosi, quando li assapori uno conduce all’altro e si finisce per consumarne parecchi. Gli esperti di alimentazione cosa consigliano a tal riguardo: quanti mandarini occorre consumare quotidianamente e quali impatti hanno sull’organismo?
Come tutti gli agrumi, anche i mandarini sono una valida fonte di vitamina C; frutti a basso contenuto calorico e ricchi di acqua, sono perfetti per chi sta seguendo un regime alimentare ipocalorico. Le proprietà nutrizionali del mandarino non terminano qui: andiamo a scoprire tutti i nutrienti essenziali contenuti e i vantaggi che può fornire un suo consumo giornaliero.
Mandarini: quali vantaggi comporta mangiarli ogni giorno?
Come affermano gli specialisti di nutrizione, sono sufficienti due mandarini al giorno per avere effetti favorevoli nell’organismo. Che gli agrumi contengano la vitamina C non è una novità. Meno note sono le sostanze antiossidanti che detengono, in grado di contrastare i radicali liberi e posticipare, di conseguenza, il processo di invecchiamento cellulare.
Un’assunzione abituale dei mandarini irrobustisce il sistema immunitario, per questo motivo sono tra i frutti alleati per difendersi dai tipici malanni stagionali. Questo agrume contiene anche una quantità rilevante di pectina, un composto naturale che favorisce la salute dell’intestino e riduce la voglia di cibo, incrementando il senso di pienezza.
I valori nutrizionali dei mandarini
Nei mandarini troviamo anche sali minerali importanti, tra i quali il potassio e il magnesio, utili a contrastare la spossatezza e lo stress. Questo piccolo, straordinario frutto è capace di depurare il corpo, grazie alla buona quantità di acqua e di antiossidanti presenti; chi pratica sport consuma mandarini per alleviare la comparsa dei crampi dopo un’intensa attività fisica. Ecco i valori nutrizionali contenuti in 100 grammi di mandarini:
- acqua: 81,4 g
- zuccheri solubili: 17,6 g
- fibre: 1,7 g
- proteine: 0,9 g
- grassi: 0,3 g
- vitamina C: 42 mg
- potassio: 210 mg
- calcio: 32 mg
Come già detto precedentemente, i nutrizionisti suggeriscono di consumare due mandarini ogni giorno per ottenerne i maggiori benefici. Non sono frutti che hanno controindicazioni, perciò un’assunzione abbondante non dovrebbe generare effetti negativi. La regola d’oro è sempre la medesima: meglio diversificare, alternare frutti differenti e integrarli in una dieta sana ed equilibrata.
Alcune ricerche scientifiche recenti hanno riscontrato un effetto positivo nuovo sul corpo; secondo questi studi consumare i mandarini regolarmente potrebbe proteggere dal rischio di un tumore al fegato. Le motivazioni per cui non rinunciare a questo piccolo, delizioso frutto e farlo consumare anche ai piccoli di casa, sono davvero molteplici.