Glicemia alta: cosa mangiare e i 10 cibi da evitare

Quando il valore del glucosio nel sangue è elevato si può parlare di glicemia alta, o iperglicemia. Si tratta di una condizione fisica da non prendere mai sotto gamba, perché a lungo andare potrebbe provocare conseguenza gravi nel corpo, come soffrire di una patologia cardovasclare. Il primo passo da compiere, dopo un confronto col medico curante, è cambiare alimentazione.

Ch ha il colesterolo alto, soffre di pressione alta o è in sovrappeso corre più rischi rispetto agli altri; per questa ragione, diventa inevitabile adttare nuove abitudini alimentari in cui dare meno spazio al cibo ricco di zuccheri. Bada bene, non s’ntende solo diminuire i dolci o le bibite. Ci sono alimenti che in apparenza sembrano salutari, ma n realtà abbondano di zuccheri.

Cibo e glicemia alta: quali sbagli non compiere

Qundo si deve tenere sotto controllo la glicemia, è importante sapere bene quale cibo può aumentare gli zuccheri nel sangue e quale, invece, può abbassarlo. In molti sono convinti che basti ridurre dolci, biscotti, caramelle e bevande zuccherine per risolvere il problema. In realtà, la situazione è più complessa di quel che si creda.

Ci sono molti almenti che, sembrano salutari, ma in realtà nascondono un’insidia per chi soffre di iperglicemia. Gli alimenti ricchi di amido, per esempio, come i cereali raffinati, le patate e le banane sono assimilati velocemente dall’organismo e causano dei pericolosi pcchi glcemici. Ragion per cui andrebbero se non eliminati, almeno consumati con moderazione.

I 10 cibi da evitare con la glicemia alta

Partendo dal presupposto che seguire un’alimentazione sana e bilanciata e uno stile di vita non sedentario sono le prime scelte da fare, se s punta ad avere una buona salute, scopriamo quali sono i 10 cibi da evitare, quando si ha la glicemia alta. Alcuni alimenti sono scontati, altr sono degl insospettabili fonti di zuccheri aggiunti. Ecco la lista degli alimenti da ridurre, per abbassare gli zuccheri nel sangue:

  • dolci, biscotti, merendine
  • bibite zuccherine e succhi di frutta confezionati
  • gallette di riso
  • snack salati
  • cereali raffinati
  • frutta zuccherna (uva, fichi, mango, ciliegie)
  • pizza
  • insaccati e affettati grassi
  • salse da condimento pronte
  • alcolici

A seconda di cosa suggerirà il propri medico di riferimento, sarà importante eliminare del tutto o, quanto meno, diminuire il consumo di questi alimenti a favre di altri più salutari. I vegetali, la frutta poco zuccherina, i legumi, i cereali raffinati e il pesce, infatti, sono alimenti ricchi di quei nutrienti essenziali per il benessere fisico.

Le fibre in particolare modo, contenute nei legumi, ne cereali integrali, in frutta e verdura, sono alleati perfetti per chi soffre d glicemia alta, perché contrastano i picchi glicemici e rallentano l’assorbimento degli zuccheri nel corpo. Abbinare del regolare esercizio fisico a una dieta equilibrata è la scelta più saggia, se si vuole recuperare una condizione di salute mgliore.

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