L’ipertensione è una condizione molto comune oggi, e questo a causa di diete scorrete e poca attività fisica, che compromettono il nostro organismo. Nello specifico, il fattore principale scatenante questa condizione è molto spesso una scorretta alimentazione. Per evitarlo è importante seguire una dieta equilibrata, ricca di tutti i nutrienti essenziali che possano aiutarci a mantenere sotto controllo i nostri valori.
Ovviamente, tutto questo, come abbiamo accennato, deve essere correlato ad uno stile di vita sano e ciò significa attività fisica, che non deve necessariamente trasformarsi nella pratica di uno sport. Per avere uno stile di vita attivo basta muoversi unpo’ ogni giorno, ad esempio facendo una passeggiata di 30 minuti, ed evitando di cadere in qualche vizio nocivo come fumo o alcol.
Gli alimenti consigliati per il controllo della pressione
Se vogliamo contribuire a mantenere bassa la nostra pressione sanguigna, possiamo cominciare con l’assumere alcuni alimenti specifici, come quelli ricchi di potassio, magnesio e fibre solulibili. Si tratta di elementi capaci di contrastare gli effetti negativi del sodio all’interno del nostro organismo, e quindi particolarmente indicati per la regolazione della pressione arteriosa.
In particolare, le verdure a foglia verde come cavoli e spinaci, sono ricchissime di potassio e così lo sono anche alcuni frutti come arance, banane e avocado. Verdura e frutta fresca, in generale, sono un alimento sano e raccomandato in qualsiasi dieta equilibrata, poichè possiedono anche un alto contenuto di fibre. Possiamo anche consumare molti legumi e pesce azzurro, ricchissimo di omega-3.
L’idratazione e gli alimenti da evitare assolutamente
Un altro aspetto da non sottovalutare assolutamente è l’importanza dell’idratazione. Bere molta acqua è vitale se ci si vuole mantenere in forma e in salute e bere almeno 2 litri di acqua al giorno è il minimo. Una scarsa idratazione, infatti, può far si che il sangue sia meno fluido e dunque contribuire ad un aumento della pressione sanguigna. Ma quali sono, invece, gli alimenti tabù?
- salumi
- frittura
- snack e dolci
- bevande zuccherate
- burro e grassi saturi
- alcol
- caramelle
- formaggi stagionati
- cibi in scatola
- fast food
Si tratta di alimenti che andrebbero evitati o quantomeno limitati per quanto possibile, specialmente nel caso degli alcolici. L’alcol, infatti, non apporta alcuni tipo di nutriente e contribuisce a fornire un eccesso di zuccheri e grassi che poi avranno conseguenze negative sul sistema cardiocircolatorio. Anche i cibi fritti sono da evitare, per quanto possibile, poichè fonte di grassi saturi.
Sfortunatamente anche i cibi in scatole e gli insaccati, i salumi, sono da limitare; i conservanti usati per mantenerli edibili per lungo tempo, infatti, sono spesso a base di sodio e nitrati, e in un volume molto più alto della dose giornaliera raccomandata. Idem per snack, dolci vari e bevanze zuccherate, ricchissimi di zuccheri aggiunti.