L’effetto dello sgombro in scatola su cuore, ossa e occhi: è davvero dannoso?

Lo sgombro in scatola è uno di quegli alimenti che molto spesso troviamo nelle nostre dispense. E’ pratico, economico e ricco di nutrienti. Eppure, attorno a questo pesce in lattina circolano tanti dubbi e come me ti poni tante domande. Fa bene o fa male? Può influire negativamente su cuore, ossa e occhi? O è, al contrario, un toccasana per la salute?

Posso certamente darti una risposta breve: sì, lo sgombro in scatola fa bene. La risposta più lunga è che dipende da tantissimi fattori. Iniziamo a parlare degli omega-3 che contiene. Sono degli grassi buoni ed essenziali che aiutano a ridurre i livelli di colesterolo cattivo (LDL) nel sangue. Ma non solo, riesce a mantenere a livelli stabili anche i trigliceridi, permettendo così di proteggere il cuore.

Salute delle ossa e degli occhi

Probabilmente, sapevi già che lo sgombro contiene quei grassi sani che fanno bene al corpo sotto tanti punti di vista. Ma se proprio vuoi saperlo, contiene anche il calcio che fa molto bene alle ossa. Questo minerale agisce positivamente sul nostro apparato scheletrico, permettendo una maggiore protezione e a prevenire molte malattie, come l’osteoporosi.

Strano a dirlo, ma lo sgombro è anche un ottimo alleato per la salute degli occhi. Grazie alla presenza di DHA, un tipo di omega-3, favorisce una maggiore salute della retina. Inoltre, consumare regolarmente sgombro può aiutare a prevenire la degenerazione maculare legata all’età e a mantenere gli occhi idratati, riducendo la sensazione di secchezza oculare.

Come scegliere lo sgombro migliore?

Potresti pensare di riempire la tua dispensa di sgombro per avere sempre a portata di mano un pasto veloce e sano. Però attenzione, quando vai al supermercato, perché la qualità di questo alimento è fondamentale. Non tutte le marche sono uguali e leggere l’etichetta può fare la differenza tra un pasto sano e uno meno salutare. Quindi, quando acquisto lo sgombro in scatola, tieni a mente questi punti:

  • Preferisco sgombro al naturale o in olio extravergine d’oliva.
  • Controlla il contenuto di sodio.
  • Verifica che la lattina sia senza BPA.
  • Meglio lo sgombro pescato in modo sostenibile.
  • Alterna lo sgombro con altri pesci.

Ma voglio darti un consiglio spassionato: come in tutti gli alimenti, non esagerare è importante. Varia sempre la tua alimentazione e segui sempre una dieta sana. Inoltre, se soffri di pressione alta, fai attenzione ad acquistare lo sgombro in scatola che contenga un basso contenuto di sodio. A ogni modo, varia sempre gli alimenti che sono inseriti nella tua dieta.

Alla fine, lo sgombro in scatola può essere un ottimo alimento per il cuore, le ossa e gli occhi, a patto si scegliere il prodotto giusto e consumarlo nelle quantità raccomandate. Se ami la praticità dello sgombro in scatola, non privartene per paura che faccia male. Basta leggere bene l’etichetta e abbinarlo a una dieta equilibrata per sfruttarne tutti i benefici senza rischi.

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