Livelli di zucchero nel sangue: 10 alimenti da moderare e i consigli per la dieta

Lo zucchero è sicuramente il carburante della vita ed è per questo che molte delle energie delle quali abbiamo bisogno derivano proprio dai carboidrati. Allo stesso tempo però accumularli nel sangue in maniera eccessiva potrebbe comportare gravi problemi di salute e andare ad incidere negativamente su quello che è il nostro metabolismo.

Fino a quando la situazione non peggiora e può essere tenuta sotto controllo è possibile intervenire andando a migliorare la propria dieta. Esistono infatti molti consigli da seguire a tal proposito e molti di questi vedono la moderazione circa il consumo di alimenti ed ingredienti che comportano un aumento spropositato della glicemia. Ecco, dunque, cosa sapere a tal proposito.

Perché avere un alto livello di zucchero nel sangue può essere pericoloso?

Come abbiamo detto nell’introduzione del nostro articolo, il glucosio è sicuramente un elemento fondamentale per la sopravvivenza in quanto è proprio dagli zuccheri e dai carboidrati che il corpo riesce a sintetizzare tutte le energie delle quali ha bisogno per sopravvivere. Bisogna però tenere in considerazione anche l’altro lato della medaglia, quello che ci porta a pensare ai rischi che potrebbero derivare da un accumulo spropositato dello zucchero. Per stabilire questo parametro si ricorre all’esame della glicemia, un parametro che serve a misurare la quantità di zucchero nel sangue nel momento esatto in cui si procede all’analisi dello stesso.

Quando la glicemia diventa troppo alta si può incorrere in una malattia metabolica molto pericolosa e invalidante dalla quale non c’è cura ovvero il diabete. Questo significa che il corpo non è più in grado di assimilare gli zuccheri e finisce quindi per intrappolarli nelle cellule, causando una mancata risposta per quanto riguarda la produzione di insulina. Ovviamente esistono due tipi di diabete poiché uno tende a comparire con l’età e vede l’assunzione di farmaci che possono in qualche modo regolare la produzione di insulina, mentre quello più grave richiede iniezioni continue per stabilire questo parametro.

Gli alimenti da evitare per scongiurare l’accumulo di zucchero nel sangue

Ci sono alcune sostanze ed alimenti che hanno una carica glicemica molto alta e questo significa che introdurli quotidianamente nella nostra dieta potrebbe comportare un accumulo eccessivo di zucchero. Proprio per questa ragione è importante agire direttamente sul problema e ti consigliamo quindi di eliminare, o almeno moderare, tutti questi alimenti:

  • Brioche
  • Pane
  • Pasta
  • Prodotti da forno
  • Torte e dessert
  • Bibite dolci
  • Insaccati
  • Succhi di frutta
  • Caramelle
  • Gelati

Questa sembra essere una grande ingiustizia poiché tutti gli alimenti che abbiamo citato nel nostro elenco sono forse quelli più buoni ed è quindi molto ingiusto dover dire addio a queste prelibatezze. Possiamo dire che tutte le persone che non sono affette da malattie o disordini metabolici possono comunque scegliere di cibarsi di questi alimenti ogni tanto ma senza esagerare, mentre tutte le altre dovrebbero optare per il no categorico.

Ovviamente una piccola eccezione può essere fatta per il pane, la pasta, i prodotti da forno e le brioches, ma solamente nel caso in cui questi venissero preparati esclusivamente con farina integrale. Ecco perché è fondamentale essere consapevoli della propria alimentazione, in quanto la conoscenza può aiutare ad eliminare tutte quelle problematiche che potrebbero incidere negativamente sulla nostra salute.

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