Indice glicemico: i 5 alimenti che lo fanno alzare

Lo zucchero è un elemento fondamentale per la nostra dieta e proprio per questo dobbiamo introdurlo con moderazione anche se risulta essere la fonte energetica principale del nostro organismo. Negli zuccheri rientrano anche i carboidrati, ingredienti che troviamo in moltissimi cibi e che proprio per questo motivo riusciamo a introdurre nel nostro quotidiano con grande frequenza.

Bisogna però stare attenti perché troppi zuccheri potrebbero fare male alla salute, in quanto il loro apporto potrebbe comportare l’aumento di un parametro molto importante ovvero quello della glicemia. Scopriamo insieme che cosa si intende per indice glicemico e, soprattutto, quali sono i 5 alimenti che portano questo parametro a dei livelli troppo alti da gestire.

Che cos’è l’indice glicemico?

Hai mai sentito parlare dell’indice glicemico? Parliamo di un parametro che è davvero molto importante e che sicuramente deve essere preso in considerazione laddove si volesse intraprendere un regime alimentare salutare. Possiamo riassumere questo concetto con la velocità con la quale ogni singolo ingrediente riesce a far aumentare i livelli di glicemia nel sangue. Gli alimenti ad alto indice glicemico impiegano davvero poco tempo per fare impennare il valore della glicemia e questo risulta essere pericoloso soprattutto per tutti i soggetti affetti da patologie come il diabete.

Solitamente questo parametro non dipende da un unico fattore ma varia in base agli elementi che sono contenuti in un determinato prodotto. Gli alimenti ricchi di fibre, come ad esempio la frutta e la verdura invece, sono a basso indice glicemico poiché gli elementi che contengono sono molto rallentati e quindi richiedono una tempistica maggiore per essere digeriti.

Quali sono i 5 alimenti dall’indice glicemico più alto?

Come abbiamo detto prima, ogni alimento ha un indice glicemico più alto ed è proprio per questa ragione che dobbiamo fare attenzione a quello che mangiamo, in maniera tale da limitare i rischi. Se siamo affetti da una condizione come il diabete e soffriamo di una patologia metabolica o più semplicemente vogliamo tenere sotto controllo questo parametro dovremo evitare di mangiare:

  • Pane
  • Pasta
  • Patate
  • Miele
  • Snack dolci

Ovviamente, ancora una volta, gli alimenti ad alto indice glicemico si rivelano essere quelli che possiamo definire come raffinati e che quindi contengono molto zucchero nella loro composizione. Come non citare, quindi, pane, pasta, patate, miele, snack dolci e perfino altri frutti come la banana matura che, con questo processo di maturazione, produce degli zuccheri davvero pericolosi per il benessere.

Esistono anche altri alimenti che possiamo consumare con più frequenza, ma sempre stando in allerta poiché in questo caso vengono definiti a medio indice glicemico. Ci riferiamo, per esempio, ai cereali integrali, al mais e alle arance. Seguire queste dritte può essere davvero importante per la salute e soprattutto per tenere sotto controllo un parametro come quello della glicemia.

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