Fagioli in scatola e nutrizione: approfondimento sugli effetti di prodotti di bassa qualità su cuore e memoria

I fagioli in scatola sono un prodotto sempre presente nelle nostre dispense perché consentono di avere a portata di mano un contorno, semplice, veloce e comodo. I fagioli hanno un ottimo profilo nutrizionale, tuttavia la qualità del prodotto in scatola influisce sulla salute, determinando conseguenze a lungo termine se tale qualità risulta bassa.

In particolare, consumare fagioli in scatola di bassa qualità può avere ripercussioni sul cuore e sulla memoria, compromettendo il loro corretto funzionamento. La presenza di conservanti, additivi e sostanze estranee potenzialmente nocive, come vedremo, alterano i valori nutrizionali di questo alimento con effetti negativi sulla salute in generale. Ma vediamo meglio nel dettaglio.

Fagioli in scatola di bassa qualità: effetti sul cuore

Una delle caratteristiche più negative dei fagioli in scatola di bassa qualità è l’alto contenuto di sodio, utilizzato come conservante per allungare la durabilità del prodotto. Ciò può portare a un consumo di sale superiore alla dose raccomandata causando un aumento della pressione arteriosa, il rischio di ipertensione e di altre patologie a livello cardiovascolare.

Un ulteriore rischio legato al consumo di fagioli in scatola di bassa qualità è l’ingestione di Bisfenolo A (BPA), una sostanza chimica rilasciata dalle lattine di confezionamento. Si tratta di una sostanza chimica presente nel rivestimento interno per evitare la corrosione della latta ma che può trasferirsi negli alimenti. Se ingerito in grande quantità, il Bisfenolo A interferisce con il funzionamento endocrino, con maggiore rischio di malattie cardiache.

Gli effetti sulla memoria

Alcune sostanze presenti nei fagioli in scatola di scadente qualità possono interferire con il corretto funzionamento dei processi cognitivi, in particolare la memoria. Infatti, il contenuto di additivi e conservanti, a lungo andare, è stato associato al decadimento cognitivo e a un ridotto funzionamento della memoria. Per evitare tutti questi rischi si consiglia di:

  • Acquistare prodotti con poco sodio
  • Acquistare prodotti BPA free
  • Lavare i fagioli
  • Limitare il consumo

Quando siamo al supermercato e dobbiamo acquistare i fagioli in scatola scegliamo quelli di alta qualità e a basso contenuto di sodio. Leggere le etichette ci aiuta a individuare i prodotti in cui il contenuto di sale è ridotto. Allo stesso modo, evitiamo di acquistare prodotti le cui confezioni sono realizzate con Bisfenolo A, individuabili dalla dicitura “BPA free”.

Prima di consumarli, prendiamo l’abitudine di sciacquare bene i fagioli sotto l’acqua corrente. Questo consentirà di eliminare parte del sodio e dei conservanti presenti nel liquido di conserva. Infine, limitate il consumo di fagioli in scatola di dubbia qualità per privilegiare legumi secchi, freschi, non processati e di provenienza certificata e controllata.

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