Il salmone è un pesce molto apprezzato per il suo particolare sapore e per la sua consistenza ricca e carnosa. I piatti a base di salmone sono numerosi e spaziano dall’antipasto ai secondi. Basti pensare alle note penne al salmone, ricetta cult degli anni Novanta del secolo scorso, oppure al salmone affumicato che può essere consumato con olio e limone.
Anche le proprietà nutrizionali, farebbero del salmone un alimento ottimale da inserire in diete sane ed equilibrate, in cui alla base risulta una accurata ricerca di varietà di alimenti. Quando ci rechiamo nei supermercati e nei negozi di alimentari e siamo interessanti all’acquisto di salmone, possiamo trovare sugli scaffali notevoli possibilità
Il salmone, infatti, è presente in commercio tal quale, solitamente nel reparto pescheria, ma anche lavorato come nel caso del salmone affumicato o del salmone in scatola. Prosegui con la lettura per scoprire come fare acquisti consapevoli e per capire come distinguere il salmone di alta qualità a quello di scarsa qualità.
Il salmone: un pesce squisito
Il salmone è un pesce che predilige ambienti in cui l’acqua è fredda e, quindi, si trova in natura (ma viene anche allevato) nelle zone nordiche della Terra, come la Norvegia. Esso appartiene alla famiglia dei Salmonidi. Una caratteristica peculiare è che nasce in acqua dolce ma successivamente si sposta in acqua salata.
Gli esemplari adulti stazionano nel mare fino al momento della riproduzione: essi risalgono la corrente, raggiungendo zone fluviali d’acqua dolce per poter deporre le uova. Le principali categorie di salmone sono due, il salmone dell’Atlantico e il salmone del Pacifico. Il primo è chiamato Salmo salar, il secondo comprende svariate specie.
Il salmone, rispetto alla stragrande maggioranza dei pesci che vengono consumati, si distingue per la peculiare colorazione della carne. In effetti, la carne del salmone è di un particolare colore rosato caldo. Proprio da qui deriva il color salmone, appunto. Il sapore delicato del salmone lo rende apprezzato in tutto il mondo.
Come si trova il salmone in commercio?
Il salmone è presente in commercio in varie preparazioni, ognuna differente dall’altra per la lavorazione cui è stata sottoposta e per l’eventuale cottura. In primis, è possibile acquistare salmone intero o a tranci, fresco o surgelato. Il salmone fresco è reperibile nei reparti pescheria dei supermercati o nei negozi specializzati.
Il salmone surgelato è presente, invece, al banco frigo dei supermercati, solitamente. Inoltre, un’altra modalità di commercio del salmone è rappresentato dal salmone affumicato, ovvero sottoposto a un processo di affumicatore a caldo o a freddo e successivamente tagliato a fette sottili. Troviamo anche il tonno in scatola o conservato sottovuoto.
Infine, è possibile trovare in vendita una serie di preparazioni pronte a base di salmone, come la tartare, il burger di salmone, il carpaccio, il sushi e chi più ne ha più ne metta. La varietà di preparazioni a base di salmone è in grado di accontentare tutti ma, prima di acquistarlo dovremmo valutarne la qualità.
Gli indici di qualità del salmone
Nel momento in cui si decide di acquistare del salmone, ognuno dovrebbe essere in grado di valutarne correttamente la qualità. In effetti, il salmone è un alimento che, se acquistato fresco, potrebbe andare incontro rapidamente a deperimento e perdere le proprie caratteristiche organolettiche e qualitative, con conseguenze sulla salute nel peggiore dei casi.
Uno degli indici di qualità del salmone fresco è rappresentato dal colore della carne. Questo dovrebbe essere uniforme, non presentare aloni più scuri o più chiari e con tonalità variabile dal rosa pastello al rosso, a seconda della varietà di nostro interesse. Inoltre, anche l’odore dovrebbe essere delicato e non pungente.
Nel caso in cui si percepisca una sorte di sentore di ammoniaca o un odore forte, potrebbe essere il segnale di deterioramento del prodotto. La carne, per poter essere definita di qualità, dovrebbe essere turgida al tatto, in assenza di parti mollicce o particolarmente umide. Infine, potrebbe essere consigliabile leggere l’etichetta per avere informazioni sull’origine.
Un breve riepilogo
Il salmone è un pesce della famiglia dei Salmonidi, lavorato e utilizzato in cucina per la preparazione di numerose ricette che spaziano dall’antipasto al secondo. Per il suo gusto delicato e per la sua versatilità il salmone è apprezzato in tutto il mondo. In commercio, è acquistabile fresco o surgelato, intero o a pezzi, affumicato o in scatola.
Al momento dell’acquisto, soprattutto di salmone fresco, risulta fondamentale essere in grado di valutarne le caratteristiche di qualità: una carne dal colorito uniforme, senza alterazioni, dall’odore delicato e non pungente, dalla consistenza soda ed elastica potrebbe essere considerata una carne di qualità. Importante risulta anche la lettura dell’etichetta per sapere origine e allevamento.