Il colesterolo alto è una condizione particolarmente delicata per il nostro organismo, poiché può portare a malattie cardiovascolari come infarti oppure ictus. Per questo motivo è molto importante che i livelli di colesterolo siano mantenuti ad un livello equilibrato, e per fare questo è importante fare attività fisica e seguire una dieta equilibrata.
Prima di tutto, è molto importante comprendere che cos’è il colesterolo. Si tratta di una molecola lipidica che viete prodotta direttamente dal nostro organismo, ma che è possibile ricevere anche da determinati cibi. Inoltre, è molto importante distinguere le due tipologie di colesterolo, che sono: colesterolo cattivo o LDL, e colesterolo buono o HDL. Il primo si sedimenta nelle arterie causando le malattie cardiovascolari, il secondo supporta l’eliminazione del colesterolo in eccesso presente nel sangue.
Per poter ottenere e mantenere dei livelli di colesterolo ottimi, è molto importante seguire una dieta equilibrata, con la presenza di alimenti che aiutano a ridurre la quantità di colesterolo cattivo, aumentando quello buono. Nelle prossime righe vi lasceremo una lista di alimenti che sarebbe meglio evitare, poiché possono causare un aumento importante dei livelli di colesterolo cattivo o LDL.
Alimenti che abbassano il colesterolo
Tra i principali alimenti che possono supportare la riduzione di colesterolo, sono certamente presenti tutti quei cibi ricchi di grassi insaturi, uno tra tutti è sicuramente l’olio extravergine di oliva, ma si può pensare anche alla frutta secca. Grazie a questa tipologia di alimenti è possibile ridurre il colesterolo LDL e migliorare la salute del cuore. Anche gli alimenti come il pesce azzurro è molto importante, poiché è ricco di omega-3, che supporta la riduzione di trigliceridi.
Abbiamo poi le fibre solubili, presenti in alimenti come le mele ed i legumi, che aiutano a contribuire alla riduzione dell’assorbimento del colesterolo presente all’interno dell’intestino. Per questo motivo è molto importante addizionare questi alimenti all’interno della dieta, poiché supportano il mantenimento dei livelli di colesterolo, oltre che migliorare la salute in generale.
Un alimento che invece è spesso sottovalutato è l’olio vegetale, che al contrario di quanto si possa pensare, è molto utile per il nostro benessere. Il motivo è presto detto, l’olio vegetale proprio come la frutta a guscio è molti importante per rendere più semplice l’assorbimento intestinale, e vanno così a ridurre i livelli di colesterolo cattivo. Questi possono essere presenti anche in alimenti come la margarine e lo yougrt.
Altri alimenti salutari
Abbiamo poi gli alimenti integrali ed i legumi, cibi molto importanti per chi soffre di colesterolo alto. I cereali come il farro ed il riso integrale, sono ricchi di fibre solubili e supportano la riduzione dell’assorbimento del colesterolo. I legumi come i fagioli sono altrettanto importanti per la dieta poiché contengono un’importante percentuale di fibre e proteine vegetali.
Un alimento che non deve assolutamente mancare all’interno di una dieta sana ed equilibrata è sicuramente la frutta, che aiuta a contribuire al controllo del colesterolo. Abbiamo anche le verdure come gli spinaci e i broccoli, che sono molto importanti per ridurre il colesterolo LDL. Senza dimenticare la frutta come le mele e le pere, oppure gli agrumi, importanti per il loro contenuto di fibre e antiossidanti.
Ora però vogliamo volgere la vostra attenzione su un alimento che molti non conoscono o che sottovalutano, stiamo parlando delle bevande salutari. Quando parliamo di bevande salutari intendiamo ad esempio il latte di soia, ricco di nutrienti, oppure il tè verde, ricco di antiossidanti che hanno la capacità di ridurre i livelli di colesterolo LDL o cattivo.
Cibi da evitare
Siamo però giunti alla lista di alimenti che sono assolutamente da evitare, per evitare di alzare in maniera importante quelli che sono i livelli di colesterolo. Tra gli alimenti principali ci sono sicuramente le carni grasse, i formaggi, i prodotti da forno e il fritto. Si tratta di una lista di alimenti che possono, facilmente, causare un aumento importante dei livelli di colesterolo cattivo.
Oltre gli alimenti semplici, anche i cibi ricchi di zucchero come le bevande, oppure lo zucchero stesso, possono causare un grave aumento dei livelli di trigliceridi e di colesterolo cattivo. Per questo motivo è sempre meglio optare per verdure e cereali integrali al posto degli zuccheri, così da migliorare la salute del cuore e diminuire l’assunzione di grassi.
Infine, per ultimi ma non per importanza o gravità, ci sono tutti i cibi confezionati, i cibi del fast food e le cosiddette merendine. Si tratta di una lista di alimenti che sono composti per lo più da grassi saturi, trans e zuccheri raffinati, che assecondano l’aumento di peso e l’aumento di colesterolo nel sangue, portando ad un grave pericolo legato alle malattie cardiovascolari.
Riassunto e conclusione
Per avere un livello di colesterolo equilibrato, e per tenerlo sotto controllo, è assolutamente fondamentale seguire una dieta equilibrata possibilmente composta da alimenti che vanno a supportare la riduzione di colesterolo LDL o cattivo, e l’aumento del colesterolo HDL o buono. Gli alimenti consigliati contengono dei nutrienti specifici, che potete trovare nei paragrafi precedenti, proprio come gli alimenti che sono assolutamente da evitare.
Per concludere, vogliamo sottolineare che è molto importante seguire una dieta sana ed equilibrata, ma per mantenere i livelli di colesterolo sotto controllo e ridurre il rischio di malattie, è necessario fare attività fisica in modo continuo. L’assunzione di grassi insaturi, omega-3, fibre solubili è molto importante, ma è solamente una piccola parte dei nutrienti che possono fare la differenza. Il nostro consiglio, è quello di contattare il proprio medico oppure un nutrizionista, che possa prescrivervi una dieta perfetta per i vostri bisogni.