Scopri dove si utilizza la carne di insetti: un avviso per i consumatori

Molte persone stanno rivalutando l’utilizzo della carne di insetto, proprio per una questione sostenibile e anche di salute. Sicuramente, dobbiamo specificare che si tratta di un alimento sicuro e soprattutto anche molto nutriente che in effetti, può avere anche tantissimi impatti positivi sulla nostra salute e di chi la consuma.

Dunque, mangiare gli insetti è diventato un tema molto interessante che ha creato tantissime discussioni anche dal punto di vista alimentare e sostenibile. Questa pratica, ovvero il consumo di insetti nella nostra dieta viene definito entomofagia ed ha appunto, catturato l’attenzione di tantissimi medici, nutrizionisti, chef ma anche ambientalisti che vogliono cambiare il mondo.

In effetti, si tratta di una pratica millenaria che sta appunto, avendo una rinascita dato che anche molte ricerche scientifiche hanno evidenziato i benefici e anche l’impatto ecologico positivo di questa alimentazione. Andiamo quindi a scoprire nel dettaglio quali sono i benefici e dove vengono mangiati più spesso questi insetti.

Mangiare insetti fa bene alla salute?

Come possiamo immaginare, nel mondo si contano circa 1 milione di specie di insetti e quindi possiamo affermare che ci sono più insetti che uomini sulla terra. In effetti,, sono oltre 2 miliardi di persone che hanno aggiunto gli insetti nella propria dieta e non si tratta solo di popolazioni asiatiche e africane.

Bisogna sicuramente precisare che gli aspetti culturali vanno ad influire notevolmente sulle scelte alimentari ma molti occidentali vanno anch’essi a mangiare insetti quasi tutti i giorni. Infatti, anche se involontariamente anche noi occidentali mangiamo gli insetti a causa di raccolti o processi di produzione della farina, della pasta ma anche di cereali o salse di pomodoro.

Infatti, in media, si va a consumare inconsapevolmente fino a mezzo chilo di insetti in un anno e inoltre, bisogna precisare che ad esempio alcuni aperitivi ad alcolici, gelati o anche dolciumi possono andare a contenere degli estratti di insetto, come ad esempio il liquore Alchermes, che si ottiene proprio alla cocciniglia, ovvero un piccolo insetto.

Regolamento dell’Unione Europea

A causa quindi dei nuovi cambiamenti e nelle nuove idee di tantissime persone, anche l’Unione Europea è andata ad adottare un nuovo regolamento che permette l’utilizzo del grillo sul mercato europeo, in quanto molto spesso viene venduta sotto forma di farina. Ciò significa che il grillo in polvere che viene parzialmente sgrassato ora è considerato un alimento sicuro.

Essendo quindi considerato un alimento sicuro e approvato all’interno dell’Unione Europea, può essere venduto e oltre alla farina si può comprare anche il grillo essiccato o anche congelato. Ci sono però ovviamente molte opinioni contrastanti per quanto riguarda questo tipo di alimentazione che non tutti sceglierebbero e molti non si saprebbero adattare.

Sicuramente quindi scegliere questo tipo di alimentazione è una scelta innanzitutto coraggiosa ma si tratta anche di una scelta vantaggiosa, dato che essa ci offre tantissimi nutrienti, quindi è ottima sia da un punto di vista nutrizionale ma anche da un punto di vista ambientale, dato che appunto si tratta di un’alimentazione sostenibile.

Quali sono gli insetti che si possono mangiare?

Ci sono vari tipi di insetti che si possono mangiare, infatti sono più di 1900 specie che vengono ad oggi consumati nel mondo. Essi vengono utilizzati molto frequentemente come cibo ma anche in diverse forme di salse e anche per i dolci. Includono ad esempio i coleotteri come i maggiolini e gli scarafaggi, ma anche i lepidotteri, come ad esempio i bruchi.

Vengono anche consumati gli imenotteri, ovvero le vespe, le api o anche le formiche.in generale sono diffusi anche che l’alimentazione con le cavallette, le cicale, i grilli, le locuste, le mosche, le libellule, le cocciniglia e le termiti. Questi insetti di solito vengono raccolti in natura, ma a volte ci sono dei veri e propri allevamenti.

Dunque, tra gli alimenti a base di insetti più comune troviamo sicuramente la polvere di grillo o di larva della farina, gli insetti al naturale ma anche ad esempio Burger, caramelle e cioccolatini. Da non dimenticare anche la preparazione di salse e vari condimenti, proprio a base di insetti. Tu li proveresti mai o li hai già provati?

Perché mangiare gli insetti fa bene alla nostra salute?

Dunque, gli insetti sono innanzitutto una buona fonte di proteine molto nutriente e salutare e quindi ciò ci permette di avere dei benefici sulla nostra salute.infatti, essi contengono anche meno grassi saturi e anche meno colesterolo, ma sono anche ricchi di vitamine e minerali, con contenendo ad esempio la vitamina A, lo zinco e il ferro.

La carne di insetto è quindi paragonabile alla carne di animale che mangiamo, ma ha sicuramente un impatto ambientale inferiore, dato che, come già abbiamo detto tante volte, gli insetti sono una fonte di cibo sostenibile e rispettosa dell’ambiente. Questo perché gli insetti hanno bisogno di meno acqua, spazio e cibo rispetto all’allevamento tradizionale.

Lascia un commento